Главная / Ответы / Жилищное право /

Как разделить счета на квартплату?

Вопрос: С бывшей женой имеем по 1/2 доли в квартире (моя комната изолированная, ее проходная). Она вместе со взрослым сыном не живет в квартире с 2005 г. Я живу в своей комнате с новой женой. Прописаны все четверо. Уже год бывшая жена не платит за газ, ее долг вырос до 5000 руб. Газовики собираются отключить газ. Но я-то со своей женой плачу исправно. Законно ли это? И что мне делать?

Ответ юриста: Законно, поскольку у вас с бывшей женой не определен порядок оплаты жилья и коммунальных услуг. И пока вам приходит одна платежка, а вы оплачиваете половину, вы считаетесь злостными неплательщиками. Вам вполне могут прекратить подачу газа и предоставление других услуг. Если собственник не живет в своей квартире, он не освобожден от обязанности вносить свою долю квартплаты.

Закон:
П. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ

Так что для начала оплатите ее долг, чтоб не остаться без газа. Затем письменно уведомите бывшую жену о том, что она обязана оплачивать свою долю квартирных платежей пропорционально доли собственности. И потребуйте возврата выплаченной вами суммы. В своем уведомлении сошлитесь на вышеназванный закон.
Но если она не пожелает отдать долг, взыскать его можно только через суд.
В этом же уведомлении предложите бывшей жене заключить с вашей управляющей компанией или ЖЭКом отдельный договор управления. В заявлении на заключение такого договора сошлитесь на следующий документ:

Закон:
Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за IV квартал 2006 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г.)

В нем рассматривался вопрос, цитируем: «Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?»
В ответе Верховного суда сказано: «Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению... Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги...»
Но если уж УК (или ЖЭК) откажет вам в заключении отдельного договора, вопрос придется решать в суде. В иске ссылайтесь на названный документ. Сомневаюсь, что районный суд проигнорирует разъяснения Верховного суда.