Главная / Ответы / Работа и зарплата /

Когда нельзя отказаться от сверхурочной работы?

Вопрос: У меня график работы 2 дня через 2 дня по 12 часов. При суммированном учете рабочего времени получаются сверхурочные часы. Могу ли я отказаться от этой сверхурочной работы при таком графике? Или я обязана, как мне говорят, отработать эти часы, даже если не согласна работать сверхурочно? Повышенная оплата этих часов мне не нужна. То же касается и работы в нерабочие праздничные дни.

Ответ юриста: Вообще сверхурочная работа возможна только с письменного согласия работника, за исключением особых случаев: пожары, наводнения, военное положение, устранение аварий в коммунальных сетях и т. д.

Закон:
§ Ст. 99 Трудового кодекса РФ

Но к вашей ситуации это не относится. Поскольку у вас сменная работа, а она предполагает, что ваша смена может выпасть на праздничный или воскресный день, а также что у вас за месяц может быть переработка. Когда вы устраивались на работу, вы давали согласие на сменную работу. Конечно, график сменности должен составляться с учетом мнения профсоюза или другого выборного органа, который защищает права работников. Но в вашем случае, чтобы сделать более комфортными условия вашей работы, придется ущемить права ваших сменщиков.

Закон:
§ Ст. 103 Трудового кодекса РФ

Единственный запрет, который есть в этой статье это недопустимость работы в течение двух смен подряд.