Главная / Ответы / Семейное право /

Еще раз о материнском капитале

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
  • Женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) второго, третьего и т.д. ребенка после 1 января 2007 года.
  • Мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 года.
  • Мужчины, если мать детей умерла или была лишена родительских прав.
  • Несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, если он лишился обоих родителей.

КАК ПОЛУЧИТЬ
Оформите все документы на новорожденного (усыновленного):
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (в ЗАГСе);
  • поставьте отметку о рождении ребенка в ваш паспорт (в паспортном столе);
  • печать о гражданстве ребенка (в паспортном столе ставят на оборотной стороне свидетельства о рождении).

Обратитесь в ваш пенсионный фонд по месту постоянной регистрации или по месту фактического проживания (далее ПФР).
С собой принесите:
  • ваш паспорт + копии всех страниц;
  • свидетельства о рождении (документы об усыновлении) всех ранее родившихся (усыновленных) детей + копии этих документов;
  • заполненное заявление на выдачу сертификата (можно заполнить там же) или на сайте www.pfrf.ru.

Ждите 1 месяц и 5 дней. За это время в ПФР решат, давать вам сертификат на материнский капитал или нет. По истечении этого времени вы получите уведомление о принятом решении, также там будет указана дата, когда вы должны прийти в ПФР за сертификатом.
Получив сертификат, положите его в укромное место. Воспользоваться им можно лишь через 3 года.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА
  • на покупку или строительство жилья
  • а также с 2009 г. оплатить ипотечный кредит, если ипотечный договор заключен до 31.12.2010 г.

ВАЖНО!
Материнским капиталом можно распоряжаться как в полном объеме, так и разделить на части.
  • на образование детей
  • на увеличение будущей пенсии мамы
  • на повседневные нужды семьи в пределах единовременной выплаты 12 000 рублей.

КОГДА МОЖНО РАСПОРЯДИТЬСЯ
Распорядиться материнским капиталом можно не ранее чем по истечении 3 лет (есть исключения) со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующего ребенка.

ВАЖНО!
Материнский капитал на руки не выдают!
Подать заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала можно раньше по истечении 2,5 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующего ребенка.

EДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА НА НУЖДЫ СЕМЬИ (МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ)
ВАЖНО!
Материнский капитал можно получить только 1 раз.
Когда нужно подавать заявление на единовременную выплату в 12 000 рублей? Какие документы нужны, и на что эти деньги можно потратить?
Потратить 12 000 рублей вы можете на любые нужды семьи, но помните, что на руки вы деньги не получите, их могут перевести на счет банка или др. организации.
Заявление о предоставлении этой выплаты нужно подать в Пенсионный фонд. При этом не играет роли, когда вы родили (усыновили) второго, третьего и т.д. ребенка, в 2007, 2008 или 2009 году. Если ребенок родился в период с 1 января 2007 г. по 30 сентября 2009 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 г.; если право возникло с 1 октября 2009 г. по 31 декабря 2009 г. не позднее 31 марта 2010 года.

Закон:
ФЗ №72ФЗ «О внесении изменений в отдельные дательные акты Российской Федерации в целях уровня материального обеспечения отдельных граждан»

При себе иметь:
  • паспорт и его копию
  • сертификат на материнский капитал
  • банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 000 рублей.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК УМЕР? (МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ)
Могу ли я получить материнский капитал, если мой первый ребенок умер? Свидетельства о рождении нет, есть только справка о рождении по форме № 26.

Соболезнуем Вам, но, к сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы ПФР не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата. Если ребенок умер, но вы успели получить свидетельство о рождении, то в этом случае вы можете рассчитывать на материнский капитал.

***

ХОТЕЛА УВЕЛИЧИТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ, А ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛА... (МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ)
Скажите, если я, к примеру, напишу заявление о том, что хочу направить средства материнского капитала на накопительную часть своей пенсии, а потом передумаю, смогу ли я отозвать заявление?

Да, сможете. Мамочки, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в ПФР заявление об отказе. Главное сделать это до дня назначения пенсии.
Также можно отказаться от обучения или заявления на улучшение жилищных условий. Для этого нужно аннулировать первое заявление и написать в ваш ПФР новое заявление. Однако такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении.

***

ПОЛУЧУ ЛИ Я КАПИТАЛ, ЕСЛИ УСЫНОВЛЮ СЫНА МУЖА?
У меня есть дочь от первого брака. Если я усыновлю сына своего мужа от предыдущего брака, проживающего с нами, смогу ли я, как усыновитель, получить, материнский капитал?

К сожалению, нет. Так как усыновление детей супруга (супруги) от бывших браков не дает возможности семье получить материнский капитал.

***

МОЖЕТ МУЖ ПОГАСИТЬ ЧАСТЬ СУММЫ ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ?
Мы с мужем в конце 2007 года взяли кредит на квартиру, все документы оформили на мужа, я только поручитель. В начале этого же года у нас родился второй ребенок. Слышала, что теперь ипотеку можно погасить за счет материнского капитала, даже несмотря на то, что кредит оформлен на мужа, а ребенку еще нет 3 лет. Это действительно так?

Поскольку у вас официальный брак, вы родили второго ребенка и ипотечный договор с банком был заключен до 31 декабря 2010 года, вы имеете право воспользоваться материнским капиталом. Теперь ваш супруг может погасить часть ипотечного кредита за счет материнского капитала, но только с вашего письменного согласия. Такая поправка была внесена 15 января 2009 года в «Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Но есть одна очень важная деталь. Нужно, чтобы в представленном свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств, было указано, что данное жилое помещение находится в общей собственности родителей, детей.

Закон:
§ П. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256

Если же второй, третий и последующий ребенок родился после того, как родители взяли кредит, то банк скорее всего не даст согласие на погашение части суммы материнским капиталом, так как в большинстве случаев банки запрещают изменять чтолибо в договоре до погашения кредита. Но пробовать стоит, возможно, банк пойдет на уступки.