Главная / Ответы / Пенсия и льготы /

Где оформлять досрочную пенсию?

Вопрос: В апреле 2013 г. мне исполнится 50 лет. В настоящее время я прописан (зарегистрирован) в Ивановской области. А работал и работаю по сей день в Мурманском порту в плавсоставе. У меня сейчас набирается 28 лет общего (страхового) стажа, из них 15 лет на Крайнем Севере и 13 лет в плавсоставе. Записи в трудовой книжке и справки, подтверждающие мою работу, имеются. Подскажите, где я могу оформить северную пенсию (с повышенным коэффициентом), в Мурманске или по месту постоянной прописки?

Ответ юриста: В Ивановскую область вам ехать не обязательно. Можете обращаться за пенсией в пенсионный отдел по месту своего фактического проживания, т.е. в Мурманске. При этом адрес фактического проживания указывается вами при подаче заявления и вы ничем не обязаны его подтверждать.
В случае отказа жалуйтесь в вышестоящую организацию отделение Пенсионного фонда по Мурманской области.
Что же касается права на применение повышенного отношения заработков в размере пенсии за работу на Севере, то для него не имеет значения регистрация по месту жительства в настоящее время на Севере либо за ее пределами.
Дело в том, что стаж и зарплата имеют значение в размере пенсии только за период трудовой деятельности до 1.01.2002 г.
Поэтому именно на указанную дату засчитываются и условия, при которых возможно применение повышенного отношения заработков для тех, кто имеет стаж работы на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.